0
06:38

Владимир Гуринович: «Останавливаться нельзя!»

Владимир Гуринович - акционер нескольких белорусских фирм-автоперевозчиков и директор российской группы компаний «СДС-Транс» поделился с редакцией транспортала своим мнением о спорте и бизнесе.


Читать полностью:  https://auto.tut.by/news/exclusive/529143.html рассказал редакции транспортала о спорте и бизнесе 

…Уже после окончания теннисного турнира «Carriеr's Cup-2018» («Кубок перевозчиков»), на вечернем мероприятии, которое теперь и у нас принято называть after-party, знающие бизнесмена Владимира Гуриновича приветствовали его победу в матче за третье место и шутили: «Все, Владимир Николаевич, второе место у Вас было (в 2015 г. – прим. авт.), в этом году – третье, теперь придется только побеждать…» Владимир Гуринович в ответ широко улыбался, и было видно по нему, он будет драться за главную ступеньку пьедестала почета, которая пока остается непокоренной.

Он, собственно, и в этот раз на турнир ехал побеждать, на протяжении года много тренировался… Знаю, поскольку в Центр олимпийского резерва по теннису в день начала игр мы ехали вместе и в дороге беседовали. Говорили о спорте и о бизнесе. И о том, насколько непредсказуемыми могут быть они, спорт и бизнес. А за примером далеко ходить не нужно было. В первый день турнира Владимир Гуринович вынужден был до вечера отложить в сторону теннисную ракетку и в костюме деловом, а не спортивном встречать на одном из предприятий, учредителем которого является, Премьер-министра Беларуси и делегацию чиновников республиканского и регионального уровня. Удалось успеть везде. Сработала профессиональная хватка? Об этом и был мой первый вопрос…

 

– Владимир Николаевич, насколько часто в работе случается такое, что планы внезапно меняются и все происходит совсем не так, как ожидалось?

– Скажу так: бизнес обязательно нужно планировать. И я всячески стараюсь, чтобы работа строилась предсказуемо, без шоков, без срывов. Но случается и то, чего не ожидаешь. Ты ожидаешь одного, а получается… Встречи с партнерами, бывает, срываются. Не так давно я был во Франции, хотел встретиться с представителями крупных компаний, поучиться их опыту работу… И вот договорился, купил билет на самолет, добрался… а мне говорят: «Простите, но наш акционер срочно улетел». Что ж, бывает…

Так и с сегодняшним днем. Это же первый день теннисного турнира, я к нему готовился на протяжении года, но когда меня предупредили о приезде руководителя Правительства, естественно, планы тут же поменялись. В такие моменты приходится взвешивать все «за» и «против» и выбирать, что для тебя важнее. Конечно, я выбрал бизнес и его интересы. Это настоящее и будущее многих людей, работающих на предприятии, благополучие их семей. И более того, уровень таких встреч позволяет обсуждать и добиваться понимания и поддержки не для одного предприятия, а для многих предприятий, работающих в отрасли. Польза от таких деловых встреч большая. А теннис… это все же хобби. Мое личное хобби.

 

– Какие впечатления у Вас остались от встречи с Премьер-министром?

– Премьер-министр – интересный человек. Когда я сказал своему младшему сыну, Александру, а он учится экономике на факультете международных отношений в БГУ, что встречаюсь с Сергеем Румасом, он ответил: «О, это мой кумир. Я очень уважаю российского предпринимателя Алексея Кудрина и Сергея Румаса – в Беларуси». Я рад тому, что мой сын уже сейчас разбирается во многих вещах и тем более рад, когда он говорит, что хочет, чтобы развивалась именно белорусская экономика, чтобы белорусы не уезжали работать за рубеж, а могли работать и зарабатывать на достойную жизнь здесь, на родине. Решение очень многих таких вопросов на самом деле скрыто в экономике.

Нынешний премьер очень хорошо экономически подкован, для него важны цифры. И вопросы его, и рассуждения при нашей встрече были о тех вещах, которые способны дать хороший экономический эффект – предприятию и стране. Все это убеждает в том, что принимаемые решения будут направлены на развитие отечественного бизнеса. Вот это я сегодня, во время нашего разговора, увидел и понял. Приятно еще и от того, что подтвердились предположения, которые были у меня до начала встречи. Надеюсь, транспортная сфера сможет развиваться в будущем более динамично и свободно.



– Во время одного из наших предыдущих разговоров, Вы назвали себя человеком целеустремленным: Вам во что бы то ни стало нужно добиваться поставленной цели. А какие цели Вы ставите перед собой сейчас?

– Я помню тот наш разговор, и в плане энергетики во мне за эти годы мало что изменилось. Не люблю сидеть на месте. Я должен что-то делать, что-то продвигать. Когда несколько лет назад были построены и сданы в эксплуатацию объекты «Автопромснаб-спедишн», захотелось продолжить строительство, но строить больше и лучше. Результатом стало появление объектов «Дженти-спедишн», которые сегодня посещал Премьер-министр.

Объектами я доволен. Созданы хорошие рабочие места, учитывающие потребности современного специалиста в рабочем комфорте. Там есть стоянки для личных автомобилей наших работников, рабочее пространство и сами места работы оснащены современным оборудованием, на условиях аутсорсинга работает отличное кафе…

А сейчас начинается новый проект. Хотим пойти еще дальше. Новое предприятие, которое будет создано, станет резидентом свободной экономической зоны. Можете поверить, этот объект будет еще лучше, чем те, что уже построены. Это на перспективу до 2021 г. Есть к чему стремиться, к чему расти…

 

– А спорт какое место среди Ваших приоритетов занимает?

– А спорт, прежде всего, позволяет держать себя в хорошей физической форме, дает возможность работать над поставленными целями и задачами и… добиваться успеха. И еще. Спортивный подтянутый здоровый человек, безусловно, служит примером, образцом для подражания. Если шеф всегда в форме, это мобилизует коллектив (улыбается).


 

– Но вид спорта можно было выбрать любой. Чем теннис Вам понравился?

– Он дает спокойствие. Наверное, об этом могут сказать любители и других видов спорта, но именно в теннисе очень важна психологическая сторона. Вот ты играешь уже какое-то время, и вроде как и техника наработана, и удар поставлен, но внутреннее восприятие всего происходящего на корте играет особое значение. В нужный момент собраться, не уступить, забыть о том, что счет не в твою пользу, переключиться и двигаться дальше… И на работе я стал, как мне кажется, более спокойным, уравновешенным. Стараюсь сдерживать в себе резкие решения и, наоборот, принимать взвешенные.

 

– Вы сказали, что готовились к турниру…

– Я всегда раньше занимался с одним тренером. А тут подумал: не попробовать ли заниматься с двумя тренерами. Все-таки, это уже два профессиональных мнения. Мыслят они по-разному, у каждого своя техника… у каждого есть чему поучиться. И да, думаю, мой расчет себя оправдал, я получил за время подготовки новые знания, новый опыт.

Более того, прежде я тренировался с тренером-женщиной, а новый тренер – мужчина. А это уже сами по себе разные подходы.

 

– В миксте после этого Вы должны чувствовать себя, как рыба в воде…

– Микст мне вообще очень нравится по разным причинам. То, что ты играешь в паре с девушкой, позволяет раскрыться на корте не только как теннисисту. Если нужно, поддержать, приободрить, в какие-то моменты игры взять ответственность на себя. В паре «мужчина – мужчина» ситуация была бы другой.

 

– На какой результат рассчитываете?

– Очень хочу выиграть турнир. У меня уже было «серебро», еще раньше – утешительный кубок. Теперь хочется победить. И другим хочу пожелать добиваться успеха. Что спорт что бизнес… это движение вперед. И нужно двигаться в выбранном направлении. Останавливаться нельзя!

И новые участники, хотелось бы, чтобы появлялись в турнире. В свой первый «Carriеr's Cup» я только взял ракетку в руки, и все равно в той игре было много плюсов. Это очень важно и интересно посмотреть, как играют другие, попробовать новое, почувствовать в себе желание стать лучше, научиться чему-то…

 

P.S. На следующий день, после окончания матча за третье место, в котором команда Владимира Гуриновича одержала победу, я, подойдя, попросил бизнесмена поделиться впечатлениями о турнире.

– «Carriеr's Cup» набирает обороты, – опуская полотенце, сказал он. – Проходных, просто-матчей уже нет. Обратили внимание, в полуфинале, в том числе сейчас с нами, играли две новые пары – команды «МАЗ» и «APS»? И это хорошо, и для тенниса, в который мы здесь играем, и для турнира. Жалко, мы не прошли дальше, но… Проиграли прошлогодним чемпионам. И знаете, что я думаю, посмотрев, как они играют? Они и в этот раз скорее все станут победителями (команда «Аргос-Авто» действительно заняла в 2018 г. первое место второй год подряд – прим. авт.). Они молодцы. И турнир хороший получился! Спасибо организаторам: удалось провести мероприятие, на котором можно было и поиграть, и серьезно поговорить, и потусоваться.

 

Беседовал Вячеслав Мильяненко