0
02:10

Крупнейший латвийский перевозчик Kreiss потерял большую часть маршрутов

Норвежская трудовая инспекция (Arbeidstilsynet) c 20 января 2020 года запретила крупнейшей латвийской компании автомобильных грузоперевозок Kreiss осуществлять деятельность на территории Норвегии, свидетельствует информация, опубликованная Норвежской ассоциацией грузоперевозчиков (NLF).

В NLF отмечают, что Kreiss долго не могла справиться с претензиями трудовой инспекции. В числе нарушений указывается заниженная оплата труда: 24 кроны (2,4 евро) за час вместо 167,5 крон (17 евро) в час.

В 2018 году Kreiss была одним из самых активных иностранных каботажных перевозчиков на территории Норвегии, обеспечив примерно 3000 перевозок. Каботажные перевозки – это выполнение транспортных услуг внутри определенной страны иностранным перевозчиком, когда место погрузки и выгрузки находится в данной стране.

В Kreiss подтвердили, что деятельность в Норвегии приостановлена, но отметили, что в ближайшее время она будет возобновлена, а приостановка не создает проблем для бизнеса компании.

"Призываем объективно оценить конкретную ситуацию с Норвежской трудовой инспекцией, поскольку она возникла по независимым от Kreiss обстоятельствам, а связана с обострением международной конкуренции. В Европейском союзе увеличивается конкуренция между "старыми" странами-участницами и новыми из Восточной Европы", - пояснил председатель правления Kreiss Андрей Кузнецов.

Он отметил, что хотя в ЕС действует единое регулирование в сфере автоперевозок, но в каждой стране для защиты внутреннего рынка принимаются нормативные акты, ограничивающие доступ участников из других стран. "Например, это может быть связано с зарплатой и социальными гарантиями для водителей. Kreiss выполняет требования латвийских нормативных актов о зарплатах и социальных гарантиях для водителей. Но для того, чтобы продолжать предоставление транспортных услуг в странах ЕС (преимущественно в Германии, Франции, Испании и Италии) и странах Европейской экономической зоны (Норвегия, Великобритания) требуется выполнять принятые в этих странах, зачастую субъективно завышенные, правила ведения бизнеса, в том числе требования о зарплате и социальных гарантиях", - пояснил глава Kreiss.

"Kreiss выплачивает зарплату работникам, которые обеспечивают предоставление услуг в Норвегии, в соответствии с требованиями норвежского законодательства. В дополнение к трудовым договорам у этих работников заключены дополнительные соглашения о правилах выплаты зарплаты в Норвегии", - сообщил он.

"Kreiss предоставляет государственным учреждениям Норвегии, в том числе и трудовой инспекции, всю необходимую информацию. Текущую ситуацию нельзя назвать конфликтом Kreiss и Норвежской трудовой инспекции, речь идет о процессе проверки уже предоставленной информации и информации, которую еще предстоит предоставить. Существуют различные мнения о форме предоставления информации, формально это выглядит как опоздание, но по существу вся информацию уже предоставлена. Норвежская трудовая инспекция до следующего решения ограничила коммерческую деятельность Kreiss в Норвегии по осуществлению внутренних/каботажных перевозок. Это кратковременное ограничение не окажет существенного влияния на бизнес Kreiss", - добавляет Кузнецов.

Предприятие предоставит ведомству всю необходимую информацию, а также использует правовые способы для защиты своих интересов.

По данным Crediweb.lv, оборот Kreiss в 2018 году составил 174 млн евро, убытки - 1,6 млн евро. В компании работали 2463 человека.

Источник: https://rus.delfi.lv/

Новости компаний

FORD TRUCKS DAY 2021
0
01:26
читать больше