0
01:06

«МАЗ» собирается выпускать электрогрузовики

Белорусский автопроизводитель «МАЗ» собирается наладить выпуск среднетоннажных грузовых автомобилей на электротяге.

Об этом заявил 21 января председатель президиума республиканской Национальной академии наук Республики Беларусь Владимир Гусаков.

По его словам, межведомственная рабочая группа одобрила 9 января концепцию развития электротранспорта в Белоруссии (на 2021–2025 годы и на период до 2030 года). Согласно концепции созданные в республике экспериментальные образцы электромобилей станут основой для последующей организации мелкосерийного производства такой техники.

«Начата реализация совместного с ОАО «МАЗ» проекта по созданию электрогрузовика на шасси среднетоннажного автомобиля. Введено в эксплуатацию уникальное оборудование для исследований и испытаний компонентов силового электропривода транспортных машин», — заявил Владимир Гусаков.

Он добавил также, что проделанный в данном направлении объем работы позволяет уже в текущем году выйти на опытное производство электрогрузовика на базе шасси МАЗ.

Хорошее подспорье в этом плане автопредприятию оказывает Объединенный институт машиностроения НАН, специалисты которого разработали опытные образцы электромотора-генератора нового поколения и основные блоки системы управления верхнего уровня.

«На электрическую энергию и электронное управление переведены ключевые элементы автомобиля: тормозная система, рулевое управление, панель приборов и другие», — отметил Гусаков.

Как известно, белорусские грузовые автомобили МАЗ пользуются популярностью в России. По итогам 2020 года они уже традиционно вошли в десятку самых продаваемых в нашей стране грузовиков.

Среди российских автопроизводителей о разработках в области грузовой техники на электротяге прежде сообщал лишь «КамАЗ». В свою очередь, ряд зарубежных компаний также выражали готовность начать поставки электрогрузовиков в Россию; среди них MAN и Volvo.

Источник: http://truckandroad.ru

Новости компаний

FORD TRUCKS DAY 2021
0
01:26
читать больше