0
01:21

Вы бы точно не прошли мимо этого грузовика. Шедевр или безвкусица за 7 млн долларов?

«Thor 24» одних восхитит, а других оттолкнет. Одно можно сказать наверняка: этот грузовик произведет впечатление на всех – либо положительное, либо отрицательное. 7 лет работы и 7 миллионов долларов – столько потратил владелец, чтобы создать этого «монстра».

 

Американский миллионер Майк Харра потратил целое состояние, чтобы создать свой грузовик. Thor 24 с кабиной Peterbilt 359 от 1979 г. впечатляет не только внешним видом, но и мощностью. Транспортное средство имеет под капотом двигатель от 300-метровой лодки V24-71 Detroit Diesel мощностью 3974 л.с., способный развивать скорость до 130 миль в час, т.е. 210 км/час. Салон также роскошно оборудован – звуковой системой мирового класса и 7 экранами, включая один 40-дюймовый.

Что заставило богача создать Thor?

– Я профессионально участвовал в гонках автомобилей, мотоциклов и лодок. У меня всегда была мечта взять огромный дизельный двигатель и установить его в грузовик. Однажды мне позвонил парень из Сан-Педро в Калифорнии, и сказал, что у него есть два дизельных двигателя 24-71 Detroit с 92-метровой лодки, которую он хотел продать», – признался он в интервью для журнала «American Trucker».

Тогда американец спросил себя: что я могу построить, чего раньше не было ни в одном другом грузовике? Первоначально он хотел установить оба двигателя в Thor, но это уменьшило бы крутящий момент, поэтому я решил остановиться на одном и добавить ему мощности с помощью нагнетательных компрессоров.

В конечном счете, работа над самим двигателем заняла около года.

– Почти все говорили мне, что это никогда не сработает. Потом я запустил его и осознал его максимальную мощность», – вспоминает американец.

Затем началась работа по созданию «тела» для этого «сердца» автомобиля. Она продолжалась семь лет.