0
01:37

Удар ниже пояса: в России вновь растут цены на бензин

Цены на бензин в РФ вновь пошли вверх. Топливо дорожает на АЗС в регионах, растут цены на нефтепродукты на бирже. В первый же день торгов Аи-92 подорожал на 4%, Аи-95 — на 5,9%. Эксперты связывают текущий рост цен с повышением НДС. Увеличение акцизов на бензин будет отыгрываться на бирже весной, после того, когда перестанет действовать соглашение Минэнерго и нефтяных компаний.

Причем стоимость топлива растет как на заправках крупных сетей, так и на независимых АЗС. Указывается, что топливо в новогодние праздники дорожало на заправках европейской части страны и Урала. Так, на АЗС «Лукойла» и «Башнефти» стоимость бензина и дизтоплива выросла на 65-80 копеек за литр.

«В Петербурге и Ленобласти разброс повышения цен на бензин и дизель с начала года — 50-70 копеек за литр», — заявил глава Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. Также подорожание зафиксировано в Татарстане, Воронежской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях.

Участники рынка отмечают, что причина роста цен на топливо— повышение НДС до 20%. При этом акцизы, которые с 1 января выросли в полтора раза, пока не сказываются на стоимости топлива. Эксперты ожидают, что этот фактор начнет оказывать влияние на цены только к весне.

Напомним, в ноябре правительство РФ и крупнейшие нефтяные компании подписали соглашение о заморозке цен на бензин из-за перманентного роста стоимости топлива. Однако автомобилисты в ряде регионов продолжали отмечать изменение ценников на АЗС в сторону увеличения.

О том, что в начале 2019 года из-за увеличения НДС вырастут цены на бензин, в декабре на ежегодной большой пресс-конференции предупредил президент России Владимир Путин.

«Действительно, должна быть мягкая корректировка в районе 1-1,5 процента. Не более того. А далее правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на мировом рынке и на российской рынке», — отметил он.

По данным Росстата, в 2018 году цены на бензин в России в среднем увеличились на 9,4%, дизельное топливо подорожало на 14,8%.


Актуальные цены на топливо по всему миру вы всегда можете найти ЗДЕСЬ.

Источник: https://transportal.by/prices