0
01:30

Туркменистан до сих пор не пропускает транспорт с грузами для Таджикистана

Туркменистан в течении полугода не пропускает черед свою территорию автомобильный и железнодорожный транспорт с грузом для Таджикистана.

Таджикские власти решили проблему используя для грузоперевозок альтернативные, более протяженные направления.

«Мы решили эту проблему 2-мя альтернативными маршрутами, по которым сегодня осуществляем беспрепятственные грузоперевозки», - цитирует издание замминистра транспорта Таджикистана Сухроба Мирзозоду.

17 июля на пресс-конференции в Душанбе Мирзода отметил, что за короткое время были достигнуты договоренности с властями Азербайджана и Грузии относительно использования дорожной инфраструктуры этих стран таджикскими грузоперевозчиками.

По его словам, в настоящее время для перевозки таджикских грузов используются два маршрута, хотя они являются более протяженными, чем дорога через территорию Туркменистана. Первый - через Узбекистан до казахского порта Актау (на берегу Каспийского моря) и Баку и далее посредством территории Азербайджана. Второй - посредством Узбекистана, Казахстана, России до Грузии и страны Ближнего Востока.

Как сообщает издание со ссылкой на замглавы ГУП «Таджикская железная дорога» Усмона Каландарова, проблему перевозки железнодорожных грузов Таджикистан решил посредством выбора альтернативных путей.

В начале февраля Туркменистан запретил железнодорожному и автотраспорту с грузом для Таджикистана транзит через свою территорию. Десятки фур и скопились на ирано-туркменской границе, а на железнодорожных станциях Туркменистана застряло 108 грузовых вагонов Таджикистана.

Проблема транзита таджикских фур через территорию Туркменистана складывается не впервые.

В августе 2018 года власти Туркменистана запретили транзит таджикских грузовых фур и железнодорожных вагонов по своей территории. Сотни фур таджикских грузоперевозчиков простаивали на ирано-туркменской границе, а Ашхабад не разъяснял причин запрета.​

В середине сентября Ашхабад заявил, что фуры, следовавшие транзитом в Таджикистан, простаивают на туркменской границе из соображений безопасности. Такая формулировка содержалась в официальном письме туркменской стороны в адрес министерства иностранных дел РТ. Ашхабад дал «добро» на транзит таджикских фур лишь через месяц.

На фоне возникновения проблемы транзита таджикских грузов через территорию Туркменистана, в ноябре 2018 года страны ратифицировали ​соглашение о стратегическом партнерстве.

Источник: https://rus.azathabar.com/amp/30062312.html