0
01:03

Стандарты решают. Как повысить конкурентоспособность и качество услуг перевозки?

На данный момент проходит согласование документ, который должен стимулировать организации принять решение о финансировании разработок. Это проект указа о частичном возмещении расходов на разработку стандартов.

Тема стандартов обсуждалась на встрече представителей Госстандарта и Ассоциации международных перевозчиков «БАМАП». В частности, первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова отметила:

 – Сегодня возрастает влияние стандартизации на развитие экономики. Стандарты решают многое. Усложнились условия для реализации отечественной продукции, повысилась конкуренция на рынке, изменилась логистика как поставки сырья, так и выпуска продукции. Производство и стандартизация находятся в тесной неразрывной связи. Поэтому Госстандарт проводит масштабную работу по усилению роли стандартизации в экономике нашей страны.

На встрече с БАМАП рассматривались вопросы разработки стандартов в сфере логистической деятельности, которые могут быть актуальны в современных экономических условиях для отечественных перевозчиков грузов.

Гендиректор БАМАП Александр Карпук обратил внимание, что, несмотря на то что в состав ассоциации входит только 183 субъектов хозяйствования, однако это именно те предприятия, которые играют ведущую роль на рынке международных автомобильных перевозок и вносят основной вклад в формирование положительного сальдо.

«Мы перестраивались вслед за экономикой. Наиболее актуальными в настоящее время являются направления деятельности, связанные с Российской Федерацией, странами СНГ, Китаем», – отметил Карпук.

Также обсуждались вопросы актуализации требований государственных стандартов Беларуси на логистические услуги, телематику движения транспорта, аппаратуру спутниковой навигации и другие – с целью повышения конкурентоспособности и качества услуг перевозки.

Источник: https://news.transinfo.by/