Из проведенных в последние два года профилактических процедур следует, что состояние здоровья профессиональных
водителей значительно ухудшается. Об этом было упомянуто в последнем "Отчете о состоянии
питания и режима питания водителей грузовых автомобилей”. Данные были собраны
Фондом Дальнобойщики Life
и проанализированы диетологами из
Университета естественных Наук в Познани. Результаты тревожные!
Анализ данных показал, что более 80% испытуемых страдают избыточным весом и ожирением, а у более 60% обнаружили повышенный уровень холестерина в крови. Оптимизма не вселяют также результаты артериального давления. Указанные нарушения связаны непосредственно с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. То же может привести к развитию инфаркта миокарда, инсульта или других заболеваний в результате необратимого вреда здоровью.
Причиной такого положения вещей может быть, прежде всего, способ питания. Таким образом, в ходе встреч с водителями исследован также уровень осведомленности о правильном питании и суточной потребности в жизненно необходимых питательных веществах. Наиболее часто указываемые продукты, потребляемые по крайней мере несколько раз в неделю, включают колбасы, сосиски, мясное ассорти, жареную пищу, продукты из белой муки, подслащенные и газированные напитки. Тревожным является факт недостаточного потребления фруктов и овощей, а также чрезмерное потребление продуктов, неблагоприятно влияющих на здоровье: фаст-фуда или энергетических напитков.
Неправильно сбалансированное питание, сидячая работа имеют, несомненно, большое влияние на самочувствие водителей. В результате возникает сонливость, чувство усталости и проблемы с концентрацией, что при выполнении такого рода работы может представлять опасность на дороге.