0
03:49

Собеседование по рации: дальнобойщик рассказал, как устроиться на работу без опыта

Сколько получают дальнобойщики, по какому графику работают и сложно ли устроиться на работу водителю, только сдавшему на права?

Автор видеоблога ехал по МКАДу и решил побеседовать с водителем попутного большегруза по рации. Он расспросил коллегу об условиях работы и узнал, что устроиться водителем тягача без опыта не так уж и сложно.

Привет! Расскажи, пожалуйста, у вас на работу требуются люди?

— Да, новые люди приходят. Места периодически появляются.

А что по зарплате?

— Самое маленькое выходило 65, самое большое 103 (тысячи рублей). Но это с грязью, с командировочными, с компенсацией телефонных переговоров. Работаю не вахтами, езжу на машине один.

Ездишь по Москве и области или по России?

— Как повезёт, бывает и то, и то. Недавно я загрузился на Москву, съездил туда, вчера забрал прицеп в Крекшино и оттащил в Черную Грязь. Сейчас еду грузиться на Ижевск.

Командировочные, суточные оплачиваются?

— Да, 500 рублей в сутки.

А что с ремонтом? Ремзона есть или сами ремонтируете?

— По мелочи сами делаем, а если что-то серьезное – у фирмы заключен договор c СТО MAN. Недавно фирма приобрела у них 5 тягачей, MAN TGX (самая дешевая комплектация, но тем не менее), и еще 5 машин должно прийти. Поэтому мы обслуживаемся у них.

А какой у вас график?

— Руководству по барабану как ты будешь работать, приходишь и с ребятами договариваешься. Но в основном ребята работают вахтами, две через две.

Без стажа берут на работу у вас?

— Да. К нам недавно устроился газелист. Ему дали старую машину, вроде проблем нет.

У меня родственник недавно получил категорию Е и не может найти работу. Говорит никуда не берут, нужен стаж – 2 года минимум.

— Ну не знаю, я тоже начинал без опыта. Меня стажировал сосед. Я с ним буквально недели две покатался и получил свою машину, но это было в другой компании. А к нам вот пришел новичок, и ему дали мой грузовик – я как раз тогда в отпуске был.

Конечно, он неопытный: фонарь разбил, табличку MAN на руле загнул – как он вообще это сделать умудрился?

Видно, что зелёный, но ничего страшного: всё починили и черт с ним.

Все когда-то начинали.

— Механик у нас такой разгильдяй, ему на всё наплевать, так что нормально. На косяки он закрывает глаза, потому что понимает: в дороге всякое случается.

А вас штрафуют за какие-нибудь косяки? Пережоги, например.

— Ни разу о таком не слышал, ни разу не было.

По топливу нам норму ставят 29 литров за лето и 31 зимой. В неё никто не укладывается, в лучшем случае пара машин в парке.

У меня за прошлый месяц 200 литров пережога вышло. Ничего не вычитают, пока всё нормально, а что дальше будет – не знаю.

А как принимают новичков? Устраивают стажировку с новым водителем?

— Когда последний новичок пришел, его в Ясногорск на фермерку отправили – просто прокатиться. Там дорога прямая двойка, даже поворотов нет. Прокатился – и всё, дальше на моей машине сам поехал.  Но у нас все клиенты постоянные, всегда одни и те же точки по Москве и области, ничего не меняется. Возим электрику, телеги, с Ясногорска листы ПВХ в Москву. Изредка – Питер и Брянск. Потихонечку, аккуратненько, не торопясь – справится и новичок.

Сейчас начали сотрудничать с заводом под Троицком, там на разные регионы грузы бывают, обычно до 2000 километров. Есть рейсы в Новосиб, но туда один человек катается. А я хочу найти работу чисто на свой регион, Тульскую область, мне эта Москва даром не нужна.

Ну да, здесь много машин и напрягаешься больше. А ты давно работаешь в дальнобое?

— Не соврать бы, лет пять наверное.

А если ты штраф поймал, то что будет?

— Ну раньше за нас оплачивали, а потом вычитали из зарплаты водителя. Руководству эта фигня надоела: сам понимаешь, 37 машин, и если каждый будет штрафы ловить, на их оплату много времени уходит.

Решили так: работодатель оплачивает штрафы и высчитывает их из зарплаты водителя в двойном объеме. Пришел тебе штраф на рубль, у тебя удерживают два.

Водители сразу установили на телефоны приложения со штрафами. Теперь когда приходит штраф, водитель сам оплачивает его через интернет с 50% скидкой, а квиточек по WhatsApp скидывает начальнику. Это быстро и удобно.

Заправляетесь топливной картой?

— Да, 500 литров в сутки лимит.

Расхваливать свою фирму не буду. Когда работаешь, вникаешь в эту работу - начинаешь замечать, что есть свои минусы: неприятные загрузки, неудобные точки, несправедливость от логистов. Но ко всему привыкаешь: я работаю уже полтора года, и если бы не рейсы на Москву, меня бы вообще всё устраивало.

Я съезжаю с МКАД: связь сейчас пропадет. Спасибо, коллега, и удачи тебе на дорогах!

Источник: https://blog.mercedes-benz-passion.com