0
03:43

Рынок труда не улучшится, без изменения подхода самих сотрудников

То ли делает, то ли лежит, а заплатить должны. Этот девиз не устарел с годами после падения PRL. Времена, когда работодатели могли диктовать условия, прошли. Однако надолго ли? 

Многие поляки вовсе не посвящают слишком много времени на поиск желаемой работы, так, чтобы они смогли сделать именно то, чего они хотят. Много людей приходят в бизнес из-за того, что «тут можно заработать большие деньги». И, к сожалению, если работа им не нравится, часто не прилагают даже усилий для ее выполнения.

Гораздо труднее найти работу, которая соответствует нашим ожиданиям и квалификации. Такую, которую мы хотели бы выполнять, может даже до пенсии. А ведь именно в такой работе у нас есть шанс добиться успеха, за которую мы получаем деньги и возможности для развития.

- Работник должен знать, что он хочет делать. А если он делает то, что любит, это работает эффективнее. И может быть тогда доволен, как и работодатель, который имеет счастливого и эффективного работника, благодаря этому компания достигает лучших результатов, и может развиваться. За всем этим также идет то, что работники могут быть все лучше и лучше вознаграждены, – говорит Артур Ратайчак, основатель и генеральный директор транспортной компании ARRA Group из Глогова.

- В настоящее время на рынке труда главной проблемой является отсутствие сотрудников как таковых. Прежде всего, существует несоблюдение человека к конкретной должности, из чего может возникнуть дефицит сотрудников с соответствующими компетенциями, что приводит к их низкой эффективности. «Такая ситуация снижает конкурентоспособность наших компаний, когда затраты на рабочую силу быстро растут. Сегодня мы не можем рассчитывать на то, что мы просто дешевле других компаний, мы должны предложить что-то более значимое, когда цена не является главным показателем», – добавляет Артур Ратайчак.

Такие профилирование работники от лет внедряются за рубежом. В скандинавских странах очень важно, чтобы человек нашел такую работу, которая ей нравится, будь то шеф-повар, водитель, автомеханик или оператор вилочного погрузчика, потому что благодаря тому, что работник является эффективным.

Такой подход гарантирует, что даже несмотря на большое количество расходов, связанных с зарплатами своих сотрудников и ведения бизнеса, могут смело конкурировать с российскими компаниями. Такой подход также не имеет значения для работника, в конце концов, датчане уже много лет лидируют в рейтинге самых счастливых народов мира.

Между тем в Польше компании должны потратить немало средств и времени, чтобы правильно обучить новых сотрудников. Очень часто мы делаем работу бессознательно. В соответствии с правилами - на работу нужно идти, а то, что ее кто-то из работников не любит ничего нового, так было, есть и будет. Не во всех случаях, конечно, однако, масштабы проблемы существенные. Появляются симптомы изменения такого подхода. Люди все чаще знают, чего от жизни и работы ожидают.

Еще одна заметная проблема-вращение и несоответствие навыков занимаемой должности. Часто ищущие работу сильно приукрашивают в своих резюме, лишь бы только получить работу, в принципе, и это может получится, зависит на какую работу человек пытается устроиться. Может сильно не имеют значения в действительности, упомянутые в бумагах квалификации. Проблема появляется, когда уже "в деньгах", выходит, что им не хватает необходимых навыков.

Так что же должно измениться, чтобы ситуация на рынке труда улучшилась? Прежде всего, сотрудники должны начинаться с профилирования уже в школе. Молодые люди, прежде всего, уже в процессе обучения могут получить опыт, но и проверить, действительно ли профессия им подходит. Не имеет значения также система высшего образования, которая в течение многих лет указывается на это несоответствие потребностям сегодняшнего рынка труда. Что у тебя было? Может быть, вам нужно подумать об изменении отрасли?

 Сегодняшние корпорации, однако, хотели бы, чтобы это было именно так. Кризис «выгорания», профессионального случается чаще и быстрее. Винить за это состояние могут многие факторы, начиная от растущего темпа жизни, когда растут ожидания и давление общества. Для удовлетворения этих требований мы часто выбираем лучше оплачиваемую работу для начала, хотя это не наша мечта. Другие значительно снижают спрос на сотрудников.

Самая большая проблема здесь с людьми после 55-м году жизни. Все еще существует подход, что работа должна быть до пенсии, что поменять ее нельзя. Важно, однако, помнить о том, что обучение не заканчивается в школе.

Важный элемент облегчения адаптации к изменениям является непрерывное образование, которое все более заметно в течение многих компаний. Общие усилия правительств и работодателей должны стремиться к выработке согласованной и эффективной стратегии, ободрять старшее поколение оставаться дольше на рынке труда. Это будет иметь положительное влияние как на рост ВВП, покупательную способность потребителей, а также доходы от налогов.

«Может также способствовать улучшению здоровья и благополучия пожилых людей путем обеспечения их деятельности, психической и физической», – говорит Анна Шчеблевска, директор команды People & Change в PwC.

Источник: https://nowosci.com.pl/