0
03:09

Приложения, которые облегчат работу дальнобойщика

Сегодня сложно встретить водителя, который не пользуется смартфоном. Пообщаться с родными в Viber, посмотреть Youtube во время долгой стоянки, проложить маршрут к нужной точке – обыденные блага, которые дает современный телефон. Однако можно «научить» его новым полезным функциям.


Найти место стоянки.

Охраняемая парковка, душ, хорошее кафе – важные точки на маршруте для любого водителя. На картах обычных навигаторов эти ключевые точки редко отмечены, поэтому появились специальные ресурсы для дальнобойщиков.

На европейских дорогах этих мест довольно много, поэтому сложно выбрать лучшее. Детализированную карту Германии и Польши предлагает приложение TransParking. В нем есть информация о почти 10 000 паркингов и удобствах на них: наличие охраны, душа, Wi-fi, общепита или автомойки. В приложении есть русский язык.

Для территории СНГ такое приложение только одно. Это «Карголинк Стоянки», разработанное белорусской компанией.  В приложении очень много информации о важных для дальнобойщика объектах, также оно умеет подбирать места по маршруту и показывать расположение весового контроля и рамок «Платона».

Интересная фишка Карголинка – чат для водителей. Можно указать радиус, в котором все пользователи приложения увидят ваше сообщение. Так можно попросить о помощи или рассказать важную информацию. В отличие от передачи по одномоментной передачи по рации, сообщение будет видно в приложении, пока его не прочтут.


Не проспать очередь.

Очереди на границе  ад для водителей грузовиков. Стоять порой приходится очень долго, но спокойно заснуть не получится. Никогда не знаешь, когда впереди стоящая машина начнет двигаться вперед. Проспать этот момент  значит задержать всю очередь.

Водитель из Украины Михаил Сивуля советует оригинальное решение  установите на телефон приложение, реагирующее на движение. Приложение задумывалось разработчиками как охранное, но его вполне можно использовать и для отслеживания движения стоящей впереди фуры.

Таких приложений сразу несколько, все работают неидеально. Михаил использует Salient EYE. Язык интерфейса русский, все интуитивно понятно. Достаточно запустить приложение и установить телефон на торпедо как видеорегистратор. Когда он обнаружит движение, раздастся громкая сирена. Точно не проспишь!

Не попасть на запрет движения.

Во многих странах есть постоянные и временные ограничения на движение грузовых авто. Периодически страны вводят новые запреты из-за национальных праздников, погоды или других причин. Узнать об этом можно в специальном приложении.

«Запреты для грузовиков» – это очень простое приложение, в котором есть даты и время действия ограничений на движение большегрузов. Можно фильтровать по регионам. Информация регулярно обновляется и включает в себя постоянные запреты 40 стран, запреты на МДПМ, с прицепом, с ADR, периодические и временные ограничения. Дополнительная фишка – можно быстро поделиться информацией с коллегами прямо из приложения. Чтобы никто точно не встрял на лишние сутки.



Отправить документы красиво.

Часто водителю приходится передавать в «штаб» различные документы. Достаточно просто сфотографировать и передать через любой электронный канал. Но есть способ сделать это лучше и стать любимцем всех офисных сотрудников.

Приложение Drive Axle специально создано, чтобы помочь водителям грузовиков отправлять документы. Оно умеет обрезать лишнее на фото и поднимать контраст изображения. В итоге документ отлично читается, будто его цифровую версию делали на сканере.

Drive Axle создали в Америке, и местные водители часто упоминают его в обзорах самых полезных приложений для дальнобойщиков. Поэтому русского языка в приложении нет, но все интуитивно понятно и на английском.



Учитывать время труда и отдыха.

Водители, которые ездят по Европе, знают всю строгость местных полицейских в отношении показаний тахографа. За несоблюдение нормативов труда и отдыха штрафы в Европе достигают тысячи евро. При этом за правильностью всех подсчетов должен следить водитель.

Ошибиться довольно просто. Поэтому добрые разработчики постарались избавить водителей от этой «боли» и выпустили таймеры для учета рабочего времени дальнобойщика.

Платный AntiBAG Tahograf и бесплатный «Тахограф – помощник дальнобойщика» почти одинаковы по функционалу. Они имеют все необходимые таймеры:

  1. Общее время 13/15
  2. Непрерывное вождение 4:30
  3. Перерыв 0:15/0:45
  4. Суточное вождение 9/10
  5. Суточный период отдыха 9/11
  6. Еженедельное вождение 56
  7. Еженедельный период отдыха 24/45
  8. Двухнедельное вождение 90
  9. Еженедельное время 144

Все счетчики работают так же, как и тахограф. Благодаря этому контролировать рабочее время стало гораздо проще. Приложение простое в использовании, есть русский язык интерфейса.

Надеемся, эта подборка была для вас полезной и вы нашли новые инструменты для того, чтобы облегчить свою работу!