0
02:24

Польша ищет новые способы привлечения иностранцев к работе. В основном из Украины и Беларуси

Более половины польских компаний уже трудоустраивают иностранцев. Предприниматели наиболее охотно принимают на работу граждан из шести стран с упрощенными процедурами трудоустройства, в частности, из Украины и Беларуси.

Однако в случае иностранцев из Азии и Дальнего Востока процедуры гораздо сложнее и часто занимают слишком много времени. Между тем, их упрощение, при одновременном предоставлении иностранцам бенефитов, помимо заработной платы, позволило бы привязать иностранцев к польскому рынку труда.

 

– Компании охотно нанимают и трудоустраивают иностранцев. Мы наблюдаем эту тенденцию с 2015 года. На начальном этапе это касалось главным образом наших восточных соседей, то есть стран с упрощенными процедурами. Сейчас, однако, компании все охотнее спрашивают про дальнейшие направления, потому что им просто не хватает рук для работы, поэтому мы начинаем исследовать более экзотические места, такие как Азия, Латинская Америка или Африка, – подчеркивает в интервью для агентства «Newseria Biznes» Цезары Мачёлек, Вице-президент Группы «Progres».

 

По данным Управления социального страхования (ZUS), более 628 тыс. иностранцев платят взносы на социальное страхование в Польше. Большинство из них – украинцы, которые составляют 468 тыс. плательщиков. Все признаки указывают на то, что их число в скором времени увеличится – по данным Главного статистического управления (GUS), в 2018 году их было 328,8 тыс. Это почти на 40 проц. больше, чем в 2017 году и в 5 раз больше, чем в 2015 году.

 

Трудоустройство иностранцев в Польше – это нелегкий процесс

 

– Выдача воеводских разрешений на проживание и работу занимает в некоторых случаях даже несколько месяцев. Вторая проблема заключается главным образом в выдаче виз нашими консульствами. В основном это касается азиатских стран, которыми все чаще интересуются предприниматели, потому что там есть специалисты, которых мы могли бы поставлять в конкретные отрасли, – объясняет Цезары Мачёлек.

 

Польские предприниматели наиболее охотно принимают на работу граждан из стран с упрощенными процедурами трудоустройства: Украины, Беларуси, России, Армении, Казахстана и Грузии. Что касается иностранцев из Азии и Дальнего Востока, то процедуры гораздо сложнее и зачастую занимают слишком много времени.

 

В целях повышения привлекательности польского рынка труда для иностранцев Конфедерация Lewiatan, предлагает, в частности, следующие решения:

 

– продление срока, на который регистрируется декларация о поручении выполнения работ (с 6 до 18 месяцев),

 

– введение семидневного срока для проставления штампа на проездном документе,

 

– введение единообразных руководящих принципов во всех учреждениях.

 

Изменения необходимы, тем более что все прогнозы однозначны – в следующем десятилетии на польском рынке труда будет нехватка нескольких миллионов человек.

 

– При ВВП более 3,5 проц. возникнет большая потребность в трудоустройстве и привлечении иностранцев. Демография неумолима, мы находимся в плохом состоянии, и все социальные программы, которые осуществляются сегодня, такие как 500+, даже если окажутся эффективными, то бенефициарами мы станем через несколько лет. Поэтому мы вынуждены оптимально сотрудничать с нашими восточными партнерами, – подчеркивает Цезары Мачёлек.

 

В контексте привлечения иностранцев важно не только упростить процедуры, но и обеспечить, чтобы все работники, независимо от их национальности, получали соответствующие бенефиты.