0
01:14

Обучение водителей-международников займёт меньше времени и станет более современным

С 13 января вступает в силу Постановление Министерства транспорта и коммуникаций от 3 ноября 2022 г. № 91, в котором скорректированы единые программы подготовки, переподготовки, повышения квалификации водителей механических транспортных средств. Расскажем о нововведениях для будущих водителей большегрузов. 

В постановлении говорится о создании единых программ, специально предназначенных для водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов. Обучающие программы предназначены для содействия развитию международных автоперевозок и сокращения времени на подготовку (переподготовку) водителей. В них будет входить:

- подготовка водителей транспортных средств категории «С» (международные перевозки);

- переподготовка водителей транспортных средств категории «С» на право управления составами транспортных средств категории «CE» (международные перевозки).

Расскажем об основных изменениях новых программ по сравнению с предыдущими:

- внесены существенные изменения в содержание предметов «Устройство и эксплуатация автомобилей категории «С» и «Устройство и эксплуатация состава транспортных средств категории «СЕ»;

- включен предмет «Организация и выполнение международных автомобильных перевозок грузов», тематика и содержание которого предусматривает изучение большинства вопросов, входящих в Программу обучающих курсов на подтверждение профессиональной компетентности водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов, утвержденную постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 22 ноября 2018 г. № 25.

Отметим еще два важных изменения в Постановлении:

- единые программы дополнены нормами, позволяющими обучаться на транспортных средствах с механической или автоматической трансмиссией;

- с учетом современных тенденций развития электрического транспорта для предоставления возможности переподготовки водителей автобусов и троллейбусов вводятся новые единые программы переподготовки водителей автобусов (категория «D») на право управления троллейбусами (категория «I») и переподготовки водителей троллейбусов (категория «I») на право управления автобусами (категория «D»).

Источник: https://news.transinfo.by/