0
03:05

Масленица: когда в кабине блины

Соблюдая традиции, на «сырную неделю» мы в обязательном порядке печем блины — с сыром, маслом, вареньем и икрой. Масленица — это праздник, который всегда с тобой. Даже если ты в кабине большегруза, странствующего по дорогам ЕС.

Традиционно обратившись к пользователям водительских страничек Facebook, мы получили много сочных снимков и комментариев, читая которые, должны признать: самые активные приверженцы древней традиции — дальнобойщики.

В том, что за рулем можно не только работать, но и готовить, мы уже убедились: из-под рук суровых мужчин выходят пельмени, котлеты, наваристые борщи и даже роскошный плов. Хотя почему только мужчин? В последнее время среди комментаторов все чаще появляются барышни. Одна из них, сотрудница литовской компании Hoptransa Dainе Ribokiene, призналась: «Я часто в рейсе пеку блины, всегда, как только хочется, если не ленюсь — то и картофельные. Но сейчас я дома, и Масленица — с семьей». К слову, и для дома, и для дороги рецепт у Dainе одинаковый: «Три яйца, сметана, мука, молоко. Воду не добавляю, сахара не кладу — невкусно мне. Жарю на подсолнечном масле».


У Mihai Vasilache,который поделился «горячим» снимком сковородки с блинами, свои хитрости, особенно удобные для кабины. «Я делаю так, — пишет водитель, — в 2-литровую пластиковую бутылку через воронку 3 яйца, 1-2 ложки сахара, щепотку соли и стакан молока. Взболтать в закрытой пробкой бутылке до получения однородной массы. После добавляю муку пшеничную, взбалтываю до исчезновения комочков. Когда смесь готова, добавляю 2-3 ложки растительного масла. Смесь должна быть похожа на густые сливки, выпекать лучше на сковороде с толстым дном. Консистенцию теста можно исправить: если жидкое — добавь муки, густое — молока или воды».


Рецепт от водителя:

3-4 яйца;

1-2 ложки сахара;

щепотка соли;

1 л молока;

ваниль;

150-300 г муки;

2-3 ложки растительного масла.

Последний штрих — гастрономическая эмоция: «А если промазать горячие блины сливочным маслом и дать им немного пропитаться — м-м-м…»

Любитель порядка в кабине Евгений Короткевич блины не печет: жир может попасть на опрятную панель его Mercedes-Benz Actros. К тому же главный блинный ингредиент — кефир — в испанских магазинах, где на этой неделе приходится отовариваться, отсутствует.

Признавшись, что блины в дороге «один раз пробовал», поскольку «тонкая алюминиевая сковородка вкупе с маленькой горелкой на баллоне не очень располагают к спокойной жарке блинов», Kaluhin Oleksii не видит проблемы с продуктами. «Я и на воде делаю, — делится он своим секретом с коллегами. — С кефиром проблем нет в Польше и Германии. Кисляк, на крайний случай, можно и самому сделать». И даже тонкое дно сковородки не проблема — если блинов очень захочется, то мука у Oleksii всегда с собой.

«А что их печь? — иронизирует Василь Ревера. — Мука, пара яиц, молоко и трясущиеся руки». Слишком просто? Фото, выложенное под этими словами, подтверждает мастерство водителя: «На той неделе пекли с коллегой».

В качестве доказательства («чтобы не говорили, что в нете скачал»), что стопка блинов появилась именно в кабине тягача, Aleksei Tendera фотографирует поднос у руля. А сковородка, когда блины готовят, почти упирается в рычаг переключения скоростей.


Блины на фоне водительского кресла в кабине нам прислали Александр Михайлевский и Виталий Бернатович, импровизированный стол на «столешнице» с брендом грузовика или паллетах — Sandul Volodymyr.

А значит, блины на Масленицу и не только водители-дальнобойщики выпекают едва ли не в каждой кабине, и неважно, по каким дорогам — ЕС или СНГ — колесит большегруз.

За редким исключением. «В магазине блины есть, — пишет Andrejs Kačāns, — у меня и сковороды нет с собой, все в мультиварке готовлю».

Мультиварка — отличный, хотя и не всеми принятый способ приготовления еды в грузовике, но… «В магазине невкусные», — резюмирует Dainе Ribokienе.

И, когда глядим на присланные фото, нам почему-то хочется согласиться с Dainе …


Елена Анкудо

Источник: https://fleetguru.eu/ru