0
03:55

"Как жены моряков". Истории жен дальнобойщиков

Водителя иногда проводят дома только два дня в месяц. Большая часть их жизни – за рулем грузовика, откуда они могут максимум по телефону связаться со своими близкими. Партнерши водителей не всегда выдерживают расклад, в котором обречены на вечное ожидание.

Я умоляла его остаться.

У Алисы и Андрея четырехлетняя дочь, кредит и серьезные проблемы в браке. Мужчина приезжает домой всего на два выходных в месяц.

 – Мы живем в Катовице, и муж мог бы спокойно найти работу на месте. Но его тянет к грузовикам, – говорит Алиса,  и добавляет, что ранее принимала работу партнера. С недавнего времени стала замечать, что в их отношениях нет близости, чувства теряют силу, и радость, связанная с каждым очередным возвращением Андрея, резко ослабевает.

 – Два месяца назад, когда муж вернулся домой, произошло то, что открыло мне глаза. Мы сидели втроем в комнате – я, Андрей и дочка. В какой-то момент я оставила их одних и пошла на кухню. Прошло добрых полчаса, и когда я вернулась, они так и сидели точно в таких же позах, не глядя друг на друга и не разговаривая. Я почувствовала, что это два незнакомца. Тогда что-то во мне сломалось, – рассказывает Алиса. Она начала умолять мужа бросить работу. Она просила и плакала, а он был непреклонен.

Женщина уже два месяца с каждым днем теряет надежду на спасение своих отношений. Муж не согласился на изменение работы, а ребенок воспитывается с одним родителем.

Несчастный случай, который оказался самым большим счастьем

Муж Марии в результате крупного ДТП вынужден был отказаться от вождения грузовика на два года. Хотя, должно быть, навсегда.

– Рафаэль после аварии попал в больницу в ужасном состоянии. Сперва кома и страх, что он не выживет. Позже страх о том, что не будет ходить, – рассказывает женщина, чей партнер после годовой реабилитации встал на ноги. Сначала он поклялся, что никогда не сядет в грузовик.

– Это было счастливое время в нашей семье. Экскурсии, совместные вечера, прогулки, беседы, развлечения с детьми. Через год Рафаэль работал на автомобилях, но большинство времени он проводил с нами. Финансово было немного хуже, но мы сами справлялись. Однако мужа постепенно все больше тянуло к большегрузам. Он получил предложение о работе. Согласился. Сегодня снова уезжает на двухнедельные маршруты, – говорит Мальвина, гнев и разочарование которой не имели границ.

Через месяц женщина подала документы на развод и рассталась с Рафаэлем. Теперь видятся только раз в месяц, когда Рафаэль берет детей на выходные.  "Моя жизнь не изменилась, потому что я все равно жила одна. Теперь, по крайней мере, я не притворяюсь перед людьми, что мы хорошая семья",  рассказывает она.

Самое худшее-это чувство, что ты не самая важная

У Анны есть чувство, что она проиграла борьбу со страстью мужа. Так считает женщина, которая в течение девяти лет была в отношениях с водителем. Изначально не видела ничего плохого в его поездках. Она заверили себя, что это временно, пока не появится возможность повысить домашний бюджет. После пяти лет Аня знала уже, что машины – это больше, чем работа.

 Сначала он должен был ездить, пока мы не поженимся. Потом, пока у меня не родится ребенок, потом, пока у меня не родится второй ребенок... – перечисляет женщина. Однако ни одно из этих событий не остановило Павла в доме. Анна смотрела на друзей-пар и завидовала, что они могут делить трудности каждый день вместе.

 Моей самой большой мечтой было то, чтобы мы могли делиться друг с другом маленькие домашние дела и наслаждаться повседневной жизнью, – говорит она и добавляет, что четыре дня в месяц, в которых Андрей был дома, всегда выглядели так же.

– Я готовила, я убиралась и ждала нетерпеливо мужа. На второй день его пребывания мы обычно встречались с друзьями и семьей, на третий день приходилось оформлять документы и готовиться к отъезду, а на четвертый он уходил под знаком прощания, – рассказывает она. Отношения Ани и Павла распалась после девяти лет. "Мы оба согласились, что связывающие нас чувства просто истекли".

Вопрос о приоритетах

 Непрекращающиеся выезды одного из партнеров лишают отношения с повседневностью, – говорит психолог Изабель Коврецкая. – Когда мужчина возвращается с маршрута – это праздник. Съезжается семья, которая встречает его как героя. 

По мнению психолога, стоит в самом начале отношений задать себе вопрос о приоритетах. Если для одной стороны чувство близости и постоянства является наиболее важным, вероятно, не стоит решаться на отношения с кем-то, кто предпочитает отношения на расстоянии. Если, в свою очередь, обе стороны не представляют себе жизнь в разъездах, а работа водителем является только временной, стоит конкретно определить, когда она закончится и каков дальнейший план действий.

– Я не сомневаюсь, что постоянные отношения с человеком, которого каждый день нет дома, очень трудны. Когда один из партнеров начинает замечать, что такого рода отношения не удовлетворяют его потребности, главное искренне поговорить со своей второй половинкой. Полностью открытое общение, учитывающее приоритеты и планы на будущее, может развеять множество сомнений, –  резюмирует психолог.

Источник: https://400ton.net