Этой публикацией мы начинаем цикл читательских рассказов об автомобильных путешествиях. Не имеет значения, куда вы добрались на своей или арендованной машине — на мыс Рока в Португалии или в Которскую бухту Черногории, а может, совершили «кругосветку» по Беларуси. Если хотите поделиться впечатлениями, эта рубрика — для ваших историй. Дальняя дорога — почти всегда приключение. Интересные места, общение с местными, поломки в пути, встречи и открытия… Рассказывать можно много о чем. Начинаем с истории Михаила, который в 2019 году вместе с семьей накрутил сотни километров по балтийскому побережью.
Раньше у меня был
старенький Opel. Я его любил, даже не знаю за что, но дальше Бреста ездить на
нем не рисковал. Осенью 2018-го в семье появилась новая машина. А уже следующей
весной мы начали планировать свой двухнедельный отпуск. Вообще, обычно мы выбираем
между морем и дачей/деревней. Но тогда, пересев на комфортный кроссовер,
захотели кинуть в багажник чемоданы и отправиться в настоящий автотрип. Для
первой поездки по Европе мы выбрали что поближе — страны Балтии: 13 дней, три
страны, почти 2000 километров в пути. Мы — это семья с двумя детьми. Стоит ли
повторять наш маршрут? Почитайте и решайте сами.
План был такой:
выспаться, намотать пару сотен километров на великах по сосновым лесам,
наплаваться в Балтийском море, распробовать цепеллины. За одну поездку
собирались посмотреть три курорта: Палангу, Юрмалу и Пярну (последний —
эстонский — не слишком известен белорусам). По ходу внесли корректировку:
недешевую Юрмалу заменили на тихую усадьбу в красивом месте. А на обратной
дороге в качестве места для передышки выбрали комплекс отдыха где-то в
литовской глуши.
Вот наш маршрут
Минск — Вильнюс — Паланга
Итак, утром выезжаем из Минска и обедаем в вильнюсской IKEA. В городе долго не задерживаемся: бывали здесь раньше и не раз, а если и надо что-то купить, заглянем в Akropolis на обратном пути. Остается 330 километров до Паланги — это три с половиной часа по хорошей трассе, на большей части которой можно притопить до 130 км/ч.
Нашим домом на шесть дней стала
двушка со свежим ремонтом в километре от пляжа. Обошлась она в €240. То, что
отдых выйдет не самым бюджетным, стало понятно, как только мы открыли
Booking.com и стали перебирать варианты на наши даты. Искали квартиры только с
высоким баллом (в районе 9).
Какие первые
впечатления о Паланге?
- Прохладно и ветрено. За счет близости моря
температура здесь на пару градусов ниже, чем в Вильнюсе.
- Чисто и аккуратно. Городок живет за счет туристов и стараниями местных
жителей доведен до открыточного вида. Причем многие деревянные усадьбы
частного сектора сохраняют свой традиционный облик и лишены признаков
безвкусного «евроремонта».
- Велосипеды повсюду. Это, похоже, главный транспорт курорта, и для него
все продумано до мелочей: разметка, знаки, заниженные бордюры. На многих
центральных улицах велодорожки выделены на проезжей части, а не на
тротуаре.
- Электроскутеры. Их много, они с одинаково высокой скоростью гоняют по
дорогам и тротуарам. Слегка напрягают.
- Море. Вода в середине июня уже более-менее, окунуться можно. Но вот
ветер…
- Беззаботно-расслабленная атмосфера. Не город, а
разросшийся санаторий.
Из-за ветра пляжный
отдых не задался. Альтернативой ему стали прогулки. Вдоль берега моря проложены
километры деревянных настилов. Дорожки петляют меж сосен и песчаных дюн, шумит
море. И, что даже как-то непривычно, никаких комаров. Идеальный променад.
Велосипеды мы брали на какой-то
гаражной сервисной станции недалеко от дома, где они оказались раза в два-три
дешевле, чем возле моря. Выгоднее арендовать их сразу на несколько дней.
Что еще делать в Паланге? Гулять по несмолкающей «пешеходке», слушать на закате саксофониста у пирса, отдыхать у светомузыкального фонтана (детям очень зашло). Загляните в ботанический парк с дворцом Тышкевичей — красивейшее место. Здешние пруды буквально кишат рыбой. Стоит бросить крошку, как в воде замелькают золотистые спины карасей.
Паланга — радиотелескоп в Ирбене — мыс Колка
В Латвии мы запланировали провести только одну ночь. Вместо
Юрмалы, которая поначалу казалась самым очевидным вариантом, выбрали мыс Колка
— латвийский край земли, где встречаются и бьются друг о друга воды Балтийского
моря и Рижского залива. Представляете карту Латвии? Ее северо-западная часть
похожа на заостренный рог — мы направлялись в самую крайнюю его точку.
Но сначала была
остановка в Ирбене — довольно жутком местечке. Во времена СССР здесь был
засекреченный военный городок на 2000 человек с центром радиоэлектронной
разведки. Большинство зданий уже снесли, остались лишь несколько разграбленных
пятиэтажек и горы строительного хлама повсюду. А чуть дальше, над макушками
сосен, возвышается это — громадная «тарелка» радиотелескопа. Поговаривают, во
времена холодной войны с помощью этой штуки ловили телефонные разговоры Госдепа
США и контролировали переговоры базы подводных лодок в Норвегии.
После распада СССР и ухода российских войск латыши рассмотрели в
бывшем военном объекте научный потенциал. «Тарелку» отремонтировали, и с тех
пор она «слушает» далекий космос. Ну и заодно служит фоном для селфи туристов.
Если захотите узнать чуть больше об истории этого места, можно
записаться на экскурсию. В местном музее вам покажут
оставшееся от военной части оборудование и проведут по 600-метровому подземному
тоннелю, соединяющему бывший центр управления с главным радиотелескопом.
Прибыв на мыс, мы остановились в одной из немногочисленных
усадеб и пошли смотреть на этот самый край земли. Берега со стороны Рижского
залива и Балтийского моря сильно различаются. Со стороны залива — узкая
песчаная полоса, к которой вплотную подступает лес. Здесь много живописно
поваленных деревьев, служащих своеобразными волнорезами.
Другой берег, омываемый Балтийским морем, — с широким песчаным
пляжем и дюнами. Ветер точит из песка причудливые пирамидки. Сколько бывал на
южных морях, никогда таких не видел.
Мыс Колка — Пярну
Итак, Пярну. Стоит ли
проделывать путь в 600 километров от Паланги, чтобы оказаться на еще одном
балтийском курорте? Мы решили, что да. Городки, на самом деле, разные. Паланга
— такая скорее расслабленно-пенсионерская. Пярну кажется чуть более бодрым и
драйвовым. Веселых молодых компаний, гуляющих от бара к бару, тут однозначно
больше.
Чем еще хорош Пярну?
Здесь чудесная старинная
застройка: деревянные и каменные особняки, пряничные домики, пешеходный центр.
Местами в историческую среду вкрапляется что-то новое, но выглядит это
гармонично и уместно.