0
01:10

Фура с пятикратным перегрузом установила антирекорд Украины

Грузовой автомобиль, направлявшийся из Одесской области в Ивано-Франковск, установил антирекорд по весу, превысив допустимые показатели в пять раз. Это абсолютный антирекорд по перегрузке, зафиксированный на габаритно-весовом комплексе в Украине. Прошлый антирекорд был почти вдвое меньше.

Работники Укратрансбезопасности на весово-контрольных пунктах ежедневно обнаруживают поразительные случаи перегрузок. «Почти каждое 10 взвешивание на ГВК — с поразительным превышением весовых параметров, говорит на своей странице в Фейсбук нардеп из Николаева Тарас Кремень. — Это позволило с начала 2018 перечислить в государственный бюджет 6 249 601 грн».

По словам нардепа, примером антирекорда по перегрузке был случай, когда при норме 40 тонн полная масса машины составляла 202 тонны. Это транспортное средство двигалось из Одесской области в Ивано-Франковскую. В прошлом году рекордной была 115-тонная загрузка фуры зерном.

Чрезвычайные случаи нарушений законодательства об автомобильном транспорте в 2018 году размещены на сайте «Укртрансбезопасности». Там также есть информация об огромных штрафах, налагаемых на перевозчиков.

«К сожалению, эти средства не пошли на расширение штатов УТБ хотя бы на 50%, как это предусматривают расчёты. Именно поэтому наконец приобретённые ГВК на дорогах Украины, на которых перевозчики до сих пор устанавливают» антирекорды «, довольно часто носят бессистемный характер», — говорит Тарас Кремень.

Перегрузка — одна из главных причин повреждения полотна украинских дорог, особенно летом. Ведь самая большая полная масса фуры, на которую рассчитаны украинские дороги, составляет 40 т.

Напомним, первые комплексы автоматического весового контроля в движении (WiM, Weight in Motion) заработают на украинских дорогах в Киевской области летом этого года.

Источник: auto.24tv.ua