0
01:18

Белорусская таможня в 2018 году собрала платежей на сумму 9,5 млрд BYN

Белорусские таможенные органы в 2018 г собрали платежей на сумму 9,5 млрд бел руб (4,4 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси). Об этом сказал председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько в ходе рабочей встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко 24 января, сообщила пресс-служба президента.

«Сюда входят платежи НДС, акцизы, вывозные и ввозные пошлины, которые перечисляются в союзный бюджет и должны распределяться между странами. Сумма, поступившая в союзный бюджет, - 600 млн долл», - сказал Сенько.

Лукашенко констатировал, что, как его информируют, в 2018 г в республиканский бюджет поступило на треть больше платежей, контролируемых ГТК, в сравнении с 2017 г. Он поручил обратить большее внимание не те направления, которые обеспечили прирост, чтобы сохранить сложившуюся динамику.

Лукашенко поинтересовался, как белорусское законодательство приводится в соответствие с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. «И самое главное, не ошиблись ли мы где-то?... Может быть, есть какие-то вопросы, которые настораживают нас?», - сказал он.

Лукашенко затронул вопросы, связанные с распределением ввозных таможенных пошлин между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Чувствительно ли то, что мы поделились с Арменией и Кыргызстаном при их вступлении в ЕАЭС своими ввозными таможенными пошлинами? В этом году этот срок заканчивается. Какой объем мы теряли и какой объем мы можем получить, когда закончится период поддержки этих государств? Сможем ли мы в дальнейшем оказывать такую поддержку Кыргызстану и Армении? Надо говорить откровенно: они позже вступали в наш союз, у них проблем было больше, да и проблем в экономике хватало. Ясность в этот вопрос внести надо, поскольку он будет обсуждаться в середине года на уровне глав государств», - сказал Лукашенко.

Источник: https://primepress.by