0
01:35

Задержание одного из лидеров «желтых жилетов» взволновало Францию

Какой эффект арест лидера «желтых жилетов» окажет на протесты, запланированные движением на эту субботу, 5 января?

Радикальные политики как правого, так и левого толка критикуют французские власти за арест Эрика Друэ, одного из предводителей протестного движения «желтых жилетов», который был отпущен на свободу меньше чем через сутки.Что это было — тщательно спланированная провокация или очередной неверный шаг правительства?

 

Через два дня после того, как президент Франции Эммануэль Макрон пообещал в традиционном новогоднем обращении, что «республиканский порядок будет безоговорочно гарантирован», один из лидеров манифестантов, к которым было обращено предупреждение национального лидера, был арестован за организацию несанкционированной акции в Париже. Задержание Эрика Друэ вызвало серьезную политическую критику и может привести к ожесточению протестов обедневших представителей среднего класса, волны которых сотрясали Францию последние несколько недель.

 

«Все происходящее здесь — это политика, форма ведения дел политическая», — заявил Друэ в четверг вечером, 3 января, выйдя на свободу по истечении срока предварительного заключения из парижского полицейского участка и представ перед многочисленными представителями прессы в сопровождении своего адвоката.

 

Тридцатитрехлетний дальнобойщик, один из инициаторов манифестаций «желтых жилетов», был задержан в среду вечером на площади Согласия. Друэ собрал там своих соратников, чтобы зажечь свечи в память о жертвах протестов, начавшихся в середине ноября и продолжающихся, хоть и с меньшей интенсивностью, по сей день по всей стране.

 

Водитель грузовика из Сены и Марны, одного из пригородов Парижа, уже подвергался аресту 22 декабря за то, что был вооружен дубинкой — по этому делу он должен будет предстать перед судом в июне. Разногласия вызвало и заявление Друэ по телевидению, что он готов «войти в Елисейский дворец» (т.е. резиденцию президента страны) — эти слова стоили активисту первого судебного расследования.

 

Прокуратура Парижа обвиняет активиста в проведении несанкционированной акции: он предстанет перед судом 15 февраля и может получить до 6 месяцев тюрьмы и максимальный штраф в 7 500 евро. Адвокат Друэ Хеопс Лара назвал задержание «полным произволом».

Источник: https://regnum.ru