0
00:45

Водитель получил рекордный штраф за манипуляции с тахографом

Инцидент произошел в декабре 2018 года: полиция остановила на проверку грузовик, зарегистрированный в Словении. Сотрудники правоохранительных органов быстро выяснили, что тахограф, установленный в транспортном средстве, зарегистрировал только маршрут от съезда с автомагистрали Е-20 на парковку, где находился автомобиль. 

Тщательно изучив машину, инспекторы нашли устройство, с помощью которого водитель мог запускать и останавливать тахограф. Сам дальнобойщик активно пытался помешать проверке и выбросил часть устройства перед постом контроля. Ее нашли с помощью служебной собаки.

За такие махинации водителя оштрафовали на 535 тыс. датских крон, то есть 71,7 тыс. EUR. Это рекордный штраф в истории европейского транспорта.

Транспортное средство было конфисковано до момента уплаты штрафа. Дальнобойщик также получил запрет на вождение в Дании.

Интересно, что найденная на словенской фуре система для манипуляций с тахографом оказалась настолько необычной, что датская полиция теперь планирует включить ее в программу обучения своих сотрудников.