0
03:34

"Помощи от работодателя можно не ждать": обгоревший дальнобойщик лежит в ярославской реанимации

30-летний дальнобойщик из Витебска Святослав Турок чуть не сгорел в своей машине в Ярославле. Фуру тушили два пожарных расчета. Святослав получил тяжелые ожоги и сейчас находится в реанимации в искусственной коме.

ЧП случилось около девяти утра 10 января на улице Гагарина в российском Ярославле — загорелась кабина грузового автомобиля «Рено», на котором Святослав вез груз из Польши. Вероятно, воспламенилась проводка.

Пожар потушили примерно за 45 минут, а Святослав оказался в реанимации ярославской больницы скорой помощи имени Соловьева.

В больнице, где лежит Турок, информацию о его состоянии не дают. Как рассказала супруга Святослава Юлия Турок, врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое. У него ожоги, в том числе и внутренних органов.


Чтобы Святослав мог легче переносить боль, его погрузили в искусственную кому — бессознательное состояние на определенное время.

В реанимации ярославской больницы порядки почти такие же строгие, как и в белорусских больницах — на мужа взглянуть даже не дали.

Раз в день Юлия приходила к двери реанимации, звонила, выходил доктор с карточкой и говорил практически одни и те же слова. Два раза в день можно было звонить, чтобы спросить, нет ли изменений.

Никаких медикаментов покупать не нужно, правда, в больнице просят по возможности приносить впитывающие пеленки и влажные салфетки.

Юлия Турок только сегодня ночью вернулась на некоторое время домой. В Витебске она намерена быстро решить неотложные дела и вернуться в Ярославль. Ее мама специально взяла отпуск, чтобы смотреть за их с Святославом сыновьями. Старшему Артему — 9 лет, а Захару всего год.

Пока ее мужа в Ярославле лечат бесплатно. Как гражданину Беларуси экстренную помощь оказывают за средства бюджета. Юля уже связалась с больницей скорой помощи в Витебске, узнала, что туда можно будет перевезти мужа, как только ярославские медики позволят: «Я очень надеюсь, что в обозримом будущем перевезу мужа в Витебск».

О том, в какую сумму обойдется преодолеть более чем 900 километров на специальном транспорте, она даже думать боится.

Юлия в отпуске по уходу за ребенком, Святослав был единственным в их семье, кто зарабатывал. Теперь Юлия и не знает, как будет со всем справляться.

На поддержку работодателя рассчитывать не приходится. Юлия узнала о случившемся от двоюродного брата мужа, тоже дальнобойщика. Ему позвонил знакомый, который был свидетелем пожара.


Работодатель с Юлией вообще не связывался.

«Муж работает в польской фирме, ездит на их фурах около двух лет. Около года назад с ним заключили трудовой договор. Я спрашивала у представителя фирмы о страховке, мне сказали, что страховки у мужа нет, она была только на неделю, когда ему оформляли визу. Говорили еще что-то про то, что страховка у них одна на всех водителей. О больничном в нашем понимании говорить вообще не приходится», — рассказала Юлия.

Святослав уже много лет работает дальнобойщиком в зарубежных организациях.

«Мы привыкли. Он работал у российского нанимателя, теперь вот у польского. Дома бывал примерно один раз в неделю. Если не в выходные, то близко к ним. У дальнобойщиков строгий режим в части перерывов в поездках. Что будет теперь, не знаю», — заключила Юлия Турок.

Позднее выяснились подробности истории:

— У него ожоги кожи третьей степени и ожоги верхних дыхательных путей, — рассказала нам супруга мужчины Юлия. — Состояние по-прежнему стабильно тяжёлое. Плюс ко всему началась пневмония. Врачи не дают никаких прогнозов.

Слава работал у польского работодателя. Оформлен по трудовому договору. Однако, как говорит Юлия, помощи, похоже, ждать не придётся.

— Лично мне никто с работы мужа не звонил. Его коллеги мне говорили, что начальник интересовался, как дела, но на этом всё, — сказала Юлия.

Сейчас её супруг находится в реанимации в Соловьёвской больнице. Когда ярославцы узнали, что мужчина из Беларуси попал в беду, они сразу же предложили помощь. Откликнулись и коллеги из Беларуси.

— Да, мне постоянно звонят, спрашивают, как дела, чем помочь. Телефон разрывается. Мы снимали в Ярославле квартиру посуточно. Теперь люди звонят, предлагают пожить у них в квартирах. Мне бы не хотелось кого-то напрягать, кому-то мешать... Потому что телефон у меня звонит и днём, и ночью... Огромное спасибо за помощь и отзывчивость! Спасибо за доброту и отклик. Выражаю огромную благодарность жителям Ярославля за неравнодушие и помощь. Извините, что я не могу ответить на все ваши сообщения! — сказала Юлия.

Сейчас Юлия вернулась в Беларусь за необходимыми вещами. Пока она ещё на родине. В Ярославле планирует быть в воскресенье. У супругов двое детей. Они останутся дома с родственниками. В Ярославль Юлия приедет с мамой мужа.