0
01:09

На МКАД с фуры упала наледь — едва не произошла авария.

Минский водитель стал очевидцем опасной ситуации на МКАД. С фуры на проезжую часть упала наледь. Водители начали резко тормозить, едва не произошла авария. Инцидент попал на запись видеорегистратора.

— Ехали сегодня по внутреннему кольцу МКАД, со стороны улицы Кижеватова в направлении улицы Казинца. Перестроились в крайний левый ряд. Впереди я заметил, как с фуры слетел даже не снег, а лед. И вскоре машины впереди стали тормозить, нам также пришлось резко замедляться, благо дистанция была нормальной, — рассказал автор видео.

 

— Я считаю, что это была аварийная ситуация. Некоторым водителям пришлось применять экстренное торможение, одна машина стала из левой полосы съезжать на обочину. Это хорошо, что все успели затормозить, прочитать ситуацию, — только благодаря этому не произошло аварии. Почему водители автопоездов не считают нужным очищать свои транспортные средства от снега, чтобы не допускать таких ситуаций? — возмущен водитель.


Кстати, случай вовсе не уникальный. Бывало, что упавшие с грузовика снег и лед приводили к повреждениям других авто и даже к травмам людей (в том случае это оформлялось как ДТП).

Вместе с тем ситуация с подобными происшествиями на дорогах неоднозначная. Формально в ПДД нет требований к водителю проверять, скопился ли снег или вода на крыше его транспортного средства или прицепа. Водитель отвечает за техническое состояние авто (п. 9.3 ПДД), за перевозку груза (гл. 24 ПДД), но, к примеру, снег, скопившийся на тенте, не относится ни к тому, ни к другому.

Источник: https://auto.onliner.by