0
00:55

Первые испытания электрического грузовика Tesla

Электрические грузовики Tesla Semi совершили дебютную грузоперевозку. С их помощью доставили комплекты батарей с Гигафабрики в Неваде на автомобильный завод компании Tesla в Калифорнии. Протяжённость маршрута в оба конца составляет менее 500 миль, поэтому грузовики совершили поездку на одном заряде аккумулятора.

Как ожидается, модель Tesla Semi с дальностью пробега в 500 миль (805 км) от одного заряда батареи будет стоить $180 тыс. и выше, а версия электрического грузовика с запасом хода в 300 миль (483 км) обойдётся покупателю в $150 тыс. и выше.

Хотя Tesla Semi только в стадии проектов, но уже пользуется большой популярностью у потенциальных клиентов. Сто моделей уже зарезервировала компания Pepsi, а еще 125 штук хочет купить UPS. В целом калифорнийский производитель уже собрал ок. 1500 бронирования, а среди клиентов есть такие гиганты Wal-Mart, JB Hunt, Sysco и Anheuser-Busch. 

Tesla планирует начать продажи электрических грузовиков Tesla Semi фирмам по доставке грузов в 2019 году. Сейчас компания занимается тестированием и усовершенствованием Tesla Semi. В рамках тестирования компания и дальше будет использовать электрические грузовики для доставки собственных грузов.