0
01:25

Первая цифровая перевозка из Китая в Беларусь

Железная дорога давно борется за грузы. Пандемия поспособствовала популярности «стальной магистрали». Но только сейчас в ее руках, кажется, замаячил настоящий козырь.

Имя ему – цифровые технологии.

Недавно ОАО «РЖД», Белорусская железная дорога и Транспортная группа FESCO совместными усилиями осуществили первую транзитную интермодальную перевозку контейнеров из Китая в Европу в полностью цифровом формате.

Контейнеры из китайского порта Нинбо морем доплыли до Владивостока и уже оттуда по «стальной магистрали» 3 сентября достигли терминала Колядичи, одной из самых крупных площадок по переработке грузов в Беларуси.

Работая над этим проектом, РЖД и FESCO произвели интеграцию своих информационных систем, и это позволило им передавать транзитную декларацию и товаросопроводительные документы в электронном виде. В цифровом формате железнодорожная накладная поступила в итоге и на белорусский терминал.

Проект ИНТЕРТРАН, в рамках которого осуществлялась эта перевозка, был представлен профессиональному сообществу на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Благодаря новой технологии, как отметили в FESCO, сроки оформления грузов удалось сократить на четверо суток, до 21 часа. И все это – за счет использования исключительно электронных перевозочных документов, транзитных деклараций и цифрового взаимодействия с таможенными органами.

Немногим ранее, в конце августа, стало известно еще об одном успешном проекте в области цифровой логистики. Из Китая в Европу отправился первый контейнерный поезд с использованием электронной торговой площадки «Грузовые перевозки». Этот «пилот» – совместное детище ООО «Рейл Карго Логистикс – РУС», ООО «Цифровая логистика» и ПАО «ТрансКонтейнер». Договорились о нем стороны в марте 2020 года, и долго ждать реализации не пришлось.

Первый контейнерный поезд с использованием электронной площадки «Грузовые перевозки» вышел из Сианя в Венгрию 20 августа. В его составе – 41 сорокафутовый контейнер. Только маршрут в Европу прописали по территориям Китая, Казахстана, России и Украины.


Фото: www.fesco.ru

 

Новости компаний

FORD TRUCKS DAY 2021
0
01:26
читать больше