0
01:47

Продажи "КАМАЗа" растут. И в Беларуси – тоже

Российский завод «КАМАЗ» отметил рост спроса на свои тягачи в Беларуси. Речь о машинах КАМАЗ-54901. Это – первая модель автомобилей нового поколения К5, оснащенная новым рядным 6-цилиндровым двигателем KAMAЗ Р6 мощностью 450 л.с. и новой автоматизированной 12-ступенчатой коробкой передач ZF. 

В июле в Беларуси были проданы три автомобиля российского производителя. Они отправились работать к клиентам из сфер международных перевозок, строительства и сельского хозяйства.

На выбор российского грузовика, отмечается в сообщении пресс-службы ПАО «КАМАЗ», повлияли выгодные условия финансирования, по которым в контрактную стоимость тягача КАМАЗ-54901 входит пакет сервисных услуг на весь период действия гарантийных обязательств. Он включает в себя гарантию на 36 месяцев, или 540 000 тыс. км пробега, а также все предписанные заводом-изготовителем работы по регламентному техническому обслуживанию.

В Беларуси успехи  «КАМАЗа» пока еще можно назвать скромными. А вот в Родине челнинский грузовик очень популярен.

Бизнес-план завода, предполагавший продажу в 2021 году 37 тысяч автомобилей на российском и зарубежном рынках, был повышен на 6,8 процента – до 39,5 тысячи грузовиков. При этом план продаж компании на внутреннем рынке увеличился до 34,5 тысячи автомобилей (+7,8%), план продаж за рубежом сохранен на уровне 5 тысяч машин.

Такие цифры приводятся в годовом отчете автопроизводителя, утвержденном и опубликованном в июне текущего года, утверждает агентство «Финмаркет».

Что касается уже достигнутых результатов, то  в первом полугодии 2021-го ПАО «КАМАЗ» увеличило продажи на рынке России на 43,1 процента в сравнении с показателем аналогичного периода 2020 года – до 18,568 тысяч грузовиков. Об этом говорится в квартальном отчете компании.

Эта цифра включает и 18,2 тысячи грузовиков полной массой свыше 14 тонн.

По данным российского автопроизводителя, совокупный объем российского рынка грузовых автомобилей такого класса по итогам шести месяцев нынешнего года (данные по регистрациям автотехники) составил 28,2 тысячи штук. Это на 35,3 процента больше, по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

Экспорт «КАМАЗа» также увеличился  – на 58,6 процента, до 3,004 тысячи автомобилей, сборочных комплектов деталей и сборочных комплектов. В общем объеме экспорта 84,9 процента пришлось на страны СНГ, остальное – на страны дальнего зарубежья.

Ключевыми экспортными рынками для «КАМАЗа» в СНГ в первом полугодии 2021 года были Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.


Фото: www.kamaz.ru