Logotype
1
04:03

Логистические центры и стоимость ответственного хранения в Беларуси

Оценка потенциальных возможностей развития услуг ответственного  хранения
05 Октября 2018  10:40

Логистические центры и стоимость ответственного хранения в Беларуси

По состоянию на 30 сентября 2018 г. в Республике Беларусь функционируют 48 логистических центров. Самыми привлекательными регионами для строительства логистических центров, как и ранее, остается Минский (за МКАД, вблизи II и IX трансъевропейских транспортных коридоров) и Брестский (граница с Польшей) регионы. Так в Минской области находятся 36 из 48 логистических центров, в Брестской области – 6, в Гродненской области – 2, в Могилевской, Гомельской и Витебской областях – построены по одному логистискому центру.

Из всех действующих логистических центров – 12 являются государственными (из них РУП «Белтаможсервис» – 6 логистических центров), остальные созданы за счет инвестиций национальных и иностранных инвесторов. Среди отечественных инвесторов – производственные предприятия, транспортно-логистические компании, логистические операторы, дистрибьюторские компании, ритейлеры, девелоперы, среди иностранных – инвесторы из России, Азербайджана, Ирана и Китая.

По оценкам экспертов по состоянию на 30 сентября 2018 г. общая площадь крытых складских площадей класса «А» составляет более 812 тыс. м2их нихсклады общего пользования составляют 653 тыс. м2, склады временного хранения и таможенные склады – 107 тыс. м2, низкотемпературные склады и склады холодильники – 52 тыс. м2. Площадь современных контейнерных терминалов составляет более 150 тыс. м2. Для сравнения, площади складов класса «А» и «В» в районе Варшавы составляют около 2,6 млн. м2. Совокупная же площадь логистических центров, представленных в Польше, превышает 9 млн. м2. А общий объем современных складских помещений в Киевском регионе составляет более 2 млн. м2.

По оценкам экспертов к концу 2018 г. площадь складов класса «А» увеличится на 90 тыс. ми составит более 900 тыс. м2. Прогнозируется что в 2019 г. площадь складских площадей класса «А» составит – достигнет 1 млн. м2, в 2020 г. – достигнет – 1 млн. 100 тыс. м2.

В конце 2018 г. РУП «Белтаможсервис» планирует сдать в эксплуатацию транспортно-логистический центр в близи пункта пропуска «Каменный Лог» на белорусско-литовской границе. Под строительство выделен земельный участок в 10 га. Предусматривается строительство складских помещений площадью 18 тыс. м2, стоянки, пункта технического обслуживания автомобилей и гостиницы с объектом общественного питания. ООО «Бремино Групп» планирует построить в 2018 г. транспортно-логистический центр «Бремено-Берестовица» в районе пункта пропуска «Берестовица» на белорусско-польской границе. Площадь складских помещений составит более 5,7 тыс. м2, планируется строительство гостиницы, а также административных зданий где будет располагаться кафе, банк, пункт таможенного оформления.

В конце 2018 г. планируется ввести в строй первую очередь мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремено-Орша», которая включает подъездную дорогу, складское здание и автомобильный терминал логистической площадки. Общая площадь застройки МПЛК «Бремино-Орша» – 230 га, территория комплекса входит в СЭЗ «Витебск», планируется придать данному объекту равные условия деятельности с китайско-белорусским индустриальным парком «Великий камень».

Основными тенденциями 2018 года в сегменте складской недвижимости стали: умеренный рост ввода новых складских площадей, повышение требований компаний к логистическому сервису, снижение стоимости логистических услуг и услуг ответственного хранения, снижение качества логистических услуг, оказываемых логистическими операторами.

В результате анализа ставок аренды на рынке складской недвижимости Минска и Минского района, выявлено, что среднерыночная ставка арендной платы за 1 мскладской площади класса «А» – 6-7,5 евро, класса «В» – 4-5 евро, класса «С» – 2-3 евро с НДС. Ставка аренды зависит от арендуемой площади, месторасположения складского объекта, транспортной доступности. Наибольшим спросом пользуются складские площади в районе МКАД, а также от 2 до 10 км от МКАД. В 2018 году вакантные площади быстро занимались дистрибьюторами, ритейлом. Качество логистических услуг, оказываемых логистическими оператора на складах общения пользования остается невысоким, операторы стремятся заработать деньги, но не повышают качество логистического сервиса. Наблюдаются случаи нехватки обученного складского персонала (высокая текучка рабочего персонала), в связи с чем разгрузка и обработка грузов затягиваются, ошибки в отборке товаров, его комплектации, а также затягивается процесс комплектации и развоза и т.д.

Появляются компании, предлагающие аутсорсинг услуг складского персонала. Однако зачастую это просто грузчики и маркировщики, т.е. необученный персонал. Предложения обученного персонала, знающего работу комплектовщика практически отсутствует, либо же под видом комплектовщиков предлагают простых грузчиков, которых нашли возле «забора» . Вывод один, рынок аутсорсинга складского персонала еще не сложилсяв Беларуси.

Средняя стоимость услуг ответственного хранения на сентябрь в 2018 г. –0,60 BYN без НДС за одну европаллету в сутки. Стоимость ответственного хранения зависит от объемов хранения, на тендерах цена может падать и ниже 0,60 BYN без НДС.Однако, надо понимать, что к услугам ответственного хранения еще необходимо прибавить стоимость за «вход и выход», а также стоимость грузобработки (маркировки, стикировки, упаковки и т.д.).

В зависимости от уровня технического оснащения стоимость строительства склада класса «А» составляет 700долл. за м2, без учета стоимости земли. В эту стоимость, как правило, включаются затраты, связан­ные с разработкой проекта, строительством склада и транспортных коммуникаций, а также его технические оснащение (без учета стеллажной системы, системы управления складом и складской техники).

Комментарии (1)

Dmitry Jakubovski
в
первый

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь