0
01:53

Бывший дальнобойщик, сломавший ногу: "Как забрать заработанное?"

"У меня такая ситуация: работал дальнобойщиком в российской фирме, уволился. А теперь еще и сломал ногу, не могу выехать в Москву и забрать в банке зарплату. В Москве сейчас находится мой брат. Могу ли я в Республике Беларусь оформить нотариально доверенность на получение заработной карты и получения зарплаты на брата? Сколько стоит такая услуга и что для этого нужно?"

Отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Белова:

- Вы вправе оформить такую доверенность в Республике Беларусь. Для этого вам лично с документом, удостоверяющим личность, следует обратиться к любому нотариусу. При оформлении доверенности в отношении денежных средств в банке требуется сообщить нотариусу следующие данные вашего представителя: фамилию, собственное имя, отчество, адрес места жительства, данные паспорта.

Размер нотариального тарифа зависит от того, выдается доверенность близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке), усыновителям и усыновленным либо другому лицу. Если вашим представителем будет являться близкий родственник, необходимо представить нотариусу документы, подтверждающие родственные отношения.

Нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 года №1145 и составляют:

- удостоверение доверенности на право пользования, владения и распоряжения имуществом близким родственникам - 100 процентов базовой величины, другим лицам - 200 процентов базовой величины (пункт 13 нотариальных тарифов).

- составление и подготовка проекта доверенности - 50 процентов базовой величины (пункт 36 нотариальных тарифов).

От уплаты в размере 50 процентов установленного нотариального тарифа за удостоверение доверенности освобождаются лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалиды I и II групп.

В случае необходимости нотариус выезжает к месту нахождения гражданина для совершения нотариального действия. Дата и время выезда для удостоверения доверенности определяются нотариусом по согласованию с заинтересованным лицом. Условием выезда является возмещение фактически произведенных транспортных расходов, связанных с таким выездом, либо доставка нотариуса к месту осуществления выезда для совершения нотариального действия и обратно. Доставка может не осуществляться, если место осуществления выезда находится в пределах одного остановочного пункта маршрутного транспортного средства, выполняющего городские перевозки в регулярном сообщении. Размер нотариального тарифа за выезд нотариуса для совершения нотариального действия к месту нахождения физического лица по одному адресу без учета транспортных расходов составляет 100 процентов базовой величины.

Размер нотариального тарифа исчисляется нотариусом на день совершения нотариального действия.

Источник: https://www.abw.by