0
02:23

Беспилотные фуры навсегда изменят сферу грузоперевозок

Робогрузовики лишат работы 300 тысяч дальнобойщиков
13 Сентября 2018  12:19

Беспилотные фуры навсегда изменят сферу грузоперевозок

В ближайшие годы в продажу поступят первые беспилотные фуры, которые навсегда изменят сферу грузоперевозок. Только в США процесс затронет миллионы работников. И в первую очередь пострадают обладатели самых больших зарплат на рынке — дальнобойщики . Индустрия грузовых перевозок в США оценивается в $740 млрд в год. Ежегодно фуры перевозят до 10 млрд тонн грузов, а в отрасли работают миллионы людей. Большинство из них пока не осознает, какие трансформации произойдут на рынке через 25 лет. 

Аналитики прогнозируют, что изменения в первую очередь коснутся водителей большегрузов и затронут более 2 млн человек только в Америке. Однако социолог Стив Висселли считает, что о таких цифрах говорить пока рано. Своим прогнозом он поделился с Wall Street Journal.
 Многие водители выполняют задачи, которые сложно автоматизировать в силу их специфики. Так, некоторые используют специализированную технику, для которой нужны не только навыки вождения. По мнению исследователя, работники курьерских служб тоже пока защищены от автоматизации, поскольку им приходится работать в городской среде со сложной навигацией. 
Но есть одна группа, чью работу проще всего автоматизировать, — это дальнобойщики. Более 294 тысяч человек в Америке перевозят грузы на дальние расстояния, и зачастую на этом их обязанности заканчиваются. Водителям фур не приходится лавировать по узким улочкам, разгружать товар, закреплять прицепы или проводить инспекцию. Однако из-за тяжелых условий труда дальнобойщики часто получают больше своих коллег, иногда в два раза. 
Как ни парадоксально, но в этой сфере именно обладатели наиболее высоких доходов рискуют остаться без работы по вине технологий. Компаниям-перевозчикам ситуация выгодна вдвойне. Они не только сократят издержки, заменив водителей робофурами, но также смогут организовывать рейсы без ограничений по времени.
 В отличие от водителя, роботизированный большегруз не нуждается в отдыхе и может работать круглосуточно без перерывов и выходных. «Риск автоматизации заключается не в отсутствии работы, а отсутствии хорошей работы», — подчеркивает Висселли, который сам в качестве эксперимента работал водителем фуры. 
Помочь водителям, пока не стало слишком поздно, смогут лишь программы переподготовки. В США пока нет ни одной: поскольку на рынке до сих пор нет робогрузовиков, представителям индустрии кажется, что беспокоиться не о чем.
 Однако многие компании планируют представить свои разработки уже в начале 2020-х годов, а американский стартап Starsky Robotics намерен выпустить партию седельных тягачей с удаленным управлением уже в 2018 году. Volvo тестирует полуавтономные грузовики в США, Tesla обещает в будущем оснастить функцией автопилота электрофуры Semi, а КамАЗ собирается тестировать беспилотные большегрузы на российских заводах уже в следующем году.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь